A Pirâmide Alimentar ilustra a concepção de um guia voltado para uma alimentação saudável e equilibrada.
Na base da Pirâmide Alimentar estão representados os alimentos que constituem o grupo dos pães, cereais integrais, massas e arroz, que devem construir a base da nossa alimentação, por serem ricos em carboidratos, dever ser os principais fornecedores de energia.
Em um nível acima, estão o grupo das frutas e vegetais que também devem ser consumidos diariamente. São grandes fornecedores de vitaminas, minerais e fibras que são necessárias para um bom funcionamento do intestino.
O grupo de carnes inclui todos os tipos de carne e seus derivados, além dos feijões, ervilhas, soja, lentilha e grão de bico. Alimentos desse grupo devem ser consumidos diariamente cerca de 2 porções, pois são fontes de proteínas, vitaminas e minerais como o ferro.
Os alimentos do grupo dos leites e derivados também necessitam de consumo de duas porções ao dia por serem fonte de proteínas, vitaminas, minerais como o cálcio.
No topo da Pirâmide encontramos os açúcares e as gorduras, que devem ser consumidos esporadicamente e não diariamente e em quantidades pequenas.
Seguindo as orientações da Pirâmide Alimentar, pode-se obter os nutrientes essenciais ao organismo em quantidades adequadas, bem como o consumo controlado de calorias.
É importante seguir o auxilio de um médico ou nutricionista.
Rozélis Ap. Lopes
CRF 10234
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